
8월 15일 꽃게 금어기가 풀리면서 가을 밥상에 가장 기다려온 제철 별미가 돌아왔다. 여름 산란기를 지나 살이 차오른 꽃게는 단백질은 풍부하고 지방은 적어, 가볍게 즐기면서도 든든하게 영양을 채울 수 있는 건강식이다.
꽃게의 가장 큰 장점은 저지방·고단백. 혈중 콜레스테롤을 안정시켜 주는 타우린과, 뇌 건강을 돕는 오메가-3 지방산까지 풍부하게 들어 있다. 특히 가을철 꽃게는 살 속에 영양이 오롯이 응축되어 있어 혈관 건강은 물론 기억력과 집중력 향상에도 도움을 준다고 알려져 있다.
가을철 꽃게 레시피 3
1. 담백한 꽃게찜

깨끗이 손질한 꽃게를 찜통에 올려 소금 간만 살짝 해 쪄낸다. 게살 본연의 담백한 풍미를 그대로 살려 아이부터 어른까지 부담 없이 즐길 수 있다.
2. 깊고 시원한 꽃게탕
무, 다시마, 대파와 함께 꽃게를 끓이면 국물에 시원한 감칠맛이 배어난다. 칼칼하게 즐기고 싶다면 청양고추와 고춧가루를 더해 얼큰하게 끓이면 된다.

신선한 암꽃게를 간장, 마늘, 생강, 청양고추를 넣은 양념장에 숙성시키면 밥 한 그릇은 순식간이다. 짜지 않게 조절하면 아이들 반찬으로도 손색이 없다.
※ 본 기사에서 언급된 정보는 일반적인 정보 제공을 목적으로 하며, 특정 질환의 치료나 예방을 보장하지 않습니다. 질환이 있는 경우 반드시 의사와 상담 후 섭취하시기 바랍니다.
사진제공 = 픽사베이
박지혜 기자 bjh@bntnews.co.kr