
오늘N(오늘엔)은 일상에 지친 현대인들에게 생활의 지혜와 함께 우리 이웃들의 이야기를 들려줌으로써 소통의 창구 역할을 한다. 또한, 다양한 맛집과 시대의 트렌드와 각종 핫한 이슈까지 포괄하여 시청자들의 거실을 찾아가는 양질의 정보를 전달하는 프로그램이다.
'오늘N' (오늘엔) 오늘의 이야기는?
2. 손맛까지 닮은 붕어빵 모자(母子)의 만두
3. 해발 500m 산꼭대기 놀이터에 사는 부부
4. 3월엔 뭘 먹지? 되게 맛있는 영덕 대게!

[오늘 대(大)공개] 마법의 물방울? 만능 육수 비결 ‘이것’
주부들 사이에서 ‘만능 소스’라고 불리는 참치액! 국물 요리는 물론 무침, 볶음, 조림까지 활용도가 높아 요리 초보자부터 전문가까지 모두가 애용하는 필수 재료다. 경북 상주의 한 공장에서는 이 귀한 참치액을 만들기 위해 매일같이 바쁘게 움직인다. 하루에 생산하는 참치액만 무려 1만 1천 병! 주재료로 사용되는 훈연 참치만 해도 하루 작업량이 1톤에 달한다고 한다.
참치액의 첫 번째 과정은 훈연 참치를 깨끗하게 씻어내는 작업이다. 단단한 상태로 들여온 훈연 참치는 식감을 부드럽게 하기 위해 30분 동안 꼼꼼하게 세척한 후, 맛이 잘 우러나도록 7~8mm 크기로 분쇄한다. 이 알갱이로 잘게 나뉜 훈연 참치를 적당한 양으로 나눈 뒤 물과 함께 91도로 맞춘 물속에서 3시간 30분 동안 우려내면 비로소 훈연 참치 추출액이 완성된다.
여기에 감칠맛을 한층 더 높여줄 비법 재료도 빠질 수 없다. 바로 다시마와 말린 표고버섯이다. 다시마는 하루 작업량만 200kg에 이를 정도로 중요한 역할을 한다. 불린 다시마를 커다란 통에 담아 깨끗이 씻어낸 뒤, 대형 추출기에 넣고 4시간 동안 끓여야 깊은 맛을 낼 수 있다. 말린 표고버섯도 같은 과정을 거친다. 손질 후 세척한 표고버섯을 오랜 시간 우려내면 감칠맛이 극대화된다.
[할매 식당] 손맛까지 닮은 붕어빵 모자(母子)의 만두
충남 천안 신부동 먹자골목에서 32년 동안 자리를 지켜온 한 만두집이 있다. 바로 김성자(71) 할머니가 운영하는 식당이다. 김 할머니는 결혼 후 가족들과 함께 만두를 빚어 먹는 것이 즐거웠고, 문득 ‘이 맛있는 만두를 직접 만들어 팔아보면 어떨까?’라는 생각에 1994년 식당을 열었다. 그리고 지금까지 같은 자리에서 정성 가득한 만두를 손수 빚어내고 있다.
이곳의 대표 메뉴는 단연 만두전골이다. 만두를 쪄낸 후 사골국물과 각종 양념을 더해 보글보글 끓여내는데, 일반적인 만두전골과는 달리 9가지 재료를 넣어 더욱 담백한 맛을 낸다. 무엇보다 만두소의 70%가 채소로 이루어져 있어 소화도 잘되고 부담 없이 먹을 수 있어 단골들의 만족도가 높다.
그런데 김 할머니 혼자서 이 식당을 꾸려가는 것은 아니다. 사실 이곳에는 특별한 사연이 담겨 있다. 김 할머니의 아들 원호 씨는 원래 프랑스 요리를 전공한 셰프로, 유명 호텔에서 요리사로 활동했다. 하지만 어머니가 암에 걸렸다는 소식을 듣고 고민 끝에 사표를 내고 아내와 함께 고향으로 내려왔다. 오로지 어머니를 돕기 위해서였다.
오늘도 손맛 가득한 만두를 빚으며 손님을 맞이하는 김성자 할머니와 아들의 이야기를 만나보자.
[가족이 뭐길래] 해발 500m 산꼭대기 놀이터에 사는 부부
경상북도 봉화군, 해발 500m의 산꼭대기에 집을 짓고 사는 부부가 있다. 전락천(68) 씨와 금혜숙(59) 씨는 자연 속에서 살기를 원했던 아내의 꿈을 이루기 위해 도시 생활을 정리하고 이곳으로 왔다.
락천 씨는 한국철도공사에서 정년퇴직 후 사과 농장을 운영하며 제2의 인생을 시작했다. 그런데 집 안과 마당을 살펴보면 사과 농장뿐만 아니라 온갖 조형물과 그림이 가득하다. 모두 남편이 직접 만든 것이라고 한다. 목공이나 미술을 배운 적은 없지만 손재주가 좋아 생각한 것을 곧잘 만들어낸다고 한다.
여기에 또 하나! 창고로 사용하려고 만든 하우스가 남편의 보물창고로 변해버렸다. 골동품 수집이 취미인 남편은 전국을 다니며 모은 물건들을 이 창고에 가득 채웠다. 그런데 남편은 여기서 멈추지 않았다. 조만간 창고를 더 늘릴 계획이라고 하니, 아내는 답답한 마음을 감추지 못했다.
높은 산꼭대기에서 자신들만의 놀이터를 만들어가는 부부의 이야기를 들어보자.
[이달의 수산물] 3월엔 뭘 먹지? 되게 맛있는 영덕 대게!
경북 영덕, 동해안에서도 청정해역으로 손꼽히는 곳이다. 이곳에서 요즘 가장 핫한 것은 바로 대게다. 2~3월은 대게의 제철이기 때문에 영덕 강구항에는 매일 수만 마리의 대게가 들어온다.
그런데 이곳에서 가장 귀한 대게가 따로 있다고 한다. 바로 ‘홑게’다. 홑게는 탈피 직전의 게로, 1만 마리 중 1~2마리 정도밖에 잡히지 않을 만큼 희귀하다. 선주들조차 자주 볼 수 없는 전설적인 대게라 생으로 먹는 경우가 많다고 한다.
하지만 많은 사람들이 찾는 건 단연 박달대게다. 박달나무처럼 단단한 껍질과 속이 꽉 찬 살을 자랑하는 박달대게는 영덕 대게 중에서도 최고로 꼽힌다. 대게 거리에서는 찜, 튀김, 구이 등 다양한 방법으로 대게를 즐길 수 있는데, 그중에서도 영덕에서만 맛볼 수 있는 별미가 있다.
그것은 바로 대게 회다. 살아있는 대게의 다리를 자른 후 얼음물에 담가 숙성시키는 방식이라 신선한 대게가 있는 영덕에서만 맛볼 수 있다. 전국 어디에서도 쉽게 맛볼 수 없는 특별한 별미, 대게 회를 포함한 다양한 대게 요리를 만나러 영덕으로 떠나보자.

오늘N(오늘엔)은 매일 저녁 6시 5분에 MBC에서 방영되는 시청자 친화적인 맛집 정보 프로그램이다. 오늘N(오늘엔)은 오늘의 맛집을 소개하며 '퇴근후N', '이 맛에 산다', '저 푸른 초원 위에', '점심N', '할매식당', '좋지 아니한가(家)' 등의 코너가 함께한다. 현장의 열기를 생생하게 전달하고, 세상의 모든 재미와 소식을 놓치지 않는 이 프로그램은 시청자들에게 맛집에 대한 편안함과 유익한 정보를 제공하는 친구 같은 존재다. 베테랑 제작진이 대한민국 구석구석을 직접 탐방하여 살아 있는 정보, 숨겨진 볼거리와 먹을거리를 발굴한다.
최지윤 기자
bnt뉴스 연예팀 기사제보 star@bntnews.co.kr