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추석 차례상 차림 방법

김민주 기자
2025-10-06 00:00:07
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추석 차례상 위치와 순서, 차림과 예절=추석 차례상 차리는 방법은 각 지방이나 가정의 전통에 따라 다르게 차릴 수 있는데, 이처럼 각자의 방식에 따라 차례상 위에 음식을 차리는 것을 ‘진설(陳設)’이라고 한다. 진설은 명절에 따라 다를 수 있는데, 설날에는 떡국, 추석에는 송편을 올린다. ©bnt뉴스: 추석 차례상차림 방법 자료사진



2025년 변화하는 시대의 흐름에 따라 추석 풍경이 달라지고 있다. 추석 명절의 전통적 의무감이 옅어지면서 차례나 성묘를 간소화하는 가정이 늘었고, 명절의 의미를 ‘가족 간의 시간’으로 재해석하는 움직임도 확산되고 있다.

추석차례상 예절 의미…송편은 상징

추석은 민족 최대의 명절이다. 추석은 한가위라도 불리며 수확기의 시작을 앞두고 풍년을 기원하는 의미가 강한 한민족의 명절이다. 이날은 가족, 친척들이 모여서 조상님들께 차례를 지내고 송편을 챙겨 먹는다. 이처럼 송편은 여전히 추석의 상징이다.

추석 차례상은 이렇게 차려야 한다는 고정된 기준은 없지만, 차례상(茶禮床)은 설과 추석 등 명절에 지내는 제사를 이르는 말로, 각 지방이나 가정의 전통에 따라 차이가 있지만 몇 가지 공통된 원칙을 가지고 있다. 

차례는 원래 차(茶)를 올린다고 해서 붙은 명칭으로, 차를 즐겨 마시는 중국에서 유래된 것이다. 우리나라의 경우 차를 올리지 않았기 때문에 제사 중에서 간략한 제사를 ‘차(茶)를 올리는 예’라는 뜻에서 ‘차례(茶禮)’라 부른 것으로 추정되고 있다. 우리나라 차례 때는 주과포(술·과일·포)와 시절 음식을 차려 술을 한 번만 올리는 간소한 약식 제사를 지낸 것으로 전해진다.

한편, 성균관 의례정립위원회는 지난 2022년 차례상 표준화 방안을 발표한 바 있다.

차례상 차리는 법(차례상 차림-진설)

차례상은 각 지방이나 가정의 전통에 따라 다르게 차릴 수 있는데, 이처럼 각자의 방식에 따라 차례상 위에 음식을 차리는 것을 ‘진설(陳設)’이라고 한다. 진설은 명절에 따라 다를 수 있는데, 설날에는 떡국, 추석에는 송편을 올린다. 차례는 약식이므로 한 번만 술을 올리고(단 첨잔을 할 수 있음) 축문을 읽지 않는다. 

차례상 차림의 기본 원칙은 병풍이 쳐진 '신위(神位, 지방)'가 있는 곳을 북쪽으로 하는데, 이는 북쪽이 음양오행설의 오행 가운데 수(水)를 뜻하고 가장 높은 위치이기 때문이다. 그리고 제주(祭主)가 차례상을 바라보았을 때 신위의 오른쪽이 동(東)이 되고, 왼쪽이 서(西)가 된다.

차례상은 각 지방이나 가정에 따라 다르지만 보통 신위가 있는 쪽을 1열로 시작해 5열로 차리는 경우가 많다. 이때 밥·국·숭늉 등은 신위 수대로 준비하는데, 명절 차례의 경우 떡국이나 송편이 이를 대신하기도 한다. 밥은 그릇에 담아 밥뚜껑을 덮으며, 국은 쇠고기뭇국을 흔히 쓰고 덮개를 덮는다. 상은 신위가 있는 쪽을 1열로 보면 ▷1열은 밥, 국(송편, 떡국) ▷2열은 구이, 전 ▷3열은 탕 ▷4열은 나물, 김치, 포 ▷5열에는 과일과 과자 등이 올라간다. 

차례상에 올리는 술은 맑은 술을 준비하며, 나물은 색이 다른 3가지를 한 접시에 담는다. 차례상에 생선을 올릴 경우 '삼치, 꽁치' 등 '-치'로 끝나는 생선은 올리지 않는데, 이는 이들 생선이 흔하고 저렴하다고 여겨져 왔기 때문이다. 또 복숭아처럼 털이 있는 과일은 쓰지 않으며, 고춧가루나 마늘과 같이 붉거나 향이 강한 양념을 사용하지 않고 소금과 간장으로만 간을 한다. 

한편, 차례상 진설의 한문어구로는 ▷좌포우혜(左脯右醯, 좌측에는 포, 우측에는 식혜를 놓는다) ▷어동육서(魚東肉西, 생선은 동쪽에 육류는 서쪽으로 가게 한다) ▷동두서미(東頭西尾, 생선의 머리가 동쪽으로 꼬리가 서쪽으로 향하게 놓는다) ▷좌반우갱(左飯右羹, 좌측에 메(밥), 우측에는 갱(국)을 올린다) ▷조율이시(棗栗梨枾, 좌측부터 대추, 밤, 배, 곶감의 순으로 올린다) ▷홍동백서(紅東白西, 동쪽에는 붉은 과일, 서쪽에는 흰 과일을 올린다) 등이 알려져 있다. 그러나 이러한 차례상 규칙은 유교 경전이나 예법 어디에도 언급돼 있지 않은 현대에 들어와 만들어진 것으로, 정작 조선시대의 차례상은 매우 간소하게 차리거나 생략했다고 알려져 있다.

기본적인 명절 차례상 차림은 이 같은 방식으로 진행되지만 의례 전문가들은 송편, 나물, 구이, 김치, 과일 등으로 이뤄진 간소화된 차례상 차림을 제안하고 있다.

성균관 의례정립위는 “음식을 더 올리면 육류나 생선, 떡을 올릴 수 있지만 이 역시 가족 간 합의 아래 결정하는 것”이라며 “조상을 기리는 마음은 음식의 가짓수에 있지 않다”고 밝혔다. (도움말=성균관 의례정립위원회)

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추석 차례상 차리는 방법, 추석 차례상차림 방법, 위치와 예절 ©성균관 의례정립위원회 자료사진 


올 추석 차례상 차림 비용은?

한국농수산식품유통공사(aT)는 추석 명절을 앞두고 조사한 올해 추석 차례상 차림 비용이 평균 19만9천693원으로 지난해 추석 1주 전보다 1.8% 낮은 것으로 나타났다.

이번 조사는 지난달 30일 전국 23개 지역의 16개 전통시장과 34개 대형유통업체에서 실시했다. 4인 가족 기준으로 차례상 차림에 필요한 8개 부류 24개 품목을 조사했다.

전통시장이 대형유통업체보다 7% 저렴했다. 24개 품목 중 쌀, 시금치, 한우 양지 등 15개 품목은 전통시장에서 더 쌌다.

비용은 전통시장이 19만2천851원, 대형유통업체는 20만7천238원으로 지난해보다 각각 0.6%와 0.3% 줄었다.

품목별로는 추석을 맞아 공급량이 늘고 있는 채소류, 과일류 등 농산물은 작년보다 19.2% 하락했으며 대추·곶감 등 임산물은 7.5% 내린 안정세다.

강세를 보이던 한우 등 축산물 가격도 추석이 가까워지면서 낮아지는 추세인 것으로 조사됐다.

한편, 농림축산식품부 할인지원을 통해 수산물은 해양수산부 '대한민국 수산대전'에서 오는 12일까지 최대 50%까지 할인된 가격으로 만나볼 수 있다.

김민주 기자
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