
ENA ‘입 터지는 실험실’이 오늘(25일) 드디어 ‘맛의 과학’을 탐구하는 실험실 문을 오픈한다. 그런데 첫 방송부터 김풍이 창의적 물리학 맛 가설을 내세우는 기세를 펼친다. 과연 물리학자 김상욱에게도 통할 수 있을지 궁금증을 폭발시킨다.
ENA 신규 파일럿 예능 ‘입 터지는 실험실’은 “왜 맛있을 과학?”이라는 주제로 입 터진 과학자들이 맛의 비밀을 실험하는, 입맛도, 수다도, 웃음도 터지는 세계 최초 과학 먹방 토크쇼다. 단순히 음식을 먹어 보고 그 맛을 설명하고 리액션하는 먹방 예능을 넘어, 과학적 ‘맛 가설’을 세우고 검증하는 과정을 통해 맛있는 이유를 지적으로 탐구하는 것이 프로그램의 키포인트다.
비록 김상욱의 눈을 똑바로 보지는 못해도, 물리학 이론으로 스테이크를 설명하는 김풍이 이번 프로그램에선 어떤 ‘매직’을 불러올지 기대를 모으는 가운데, 그의 주장의 논리는 다음과 같다. “상자 안의 고양이 상태를 열어보기 전에는 모르는 것처럼, 스테이크도 잘라보기 전엔 레어, 미디움, 웰던인지 모른다”는 것. 하지만 그의 양자역학적 고기론(?)은 곧바로 화학자 이광렬에게 반박을 당한다. “그건 실력이 없는 거다. 불의 세기, 두께, 시간으로 완벽하게 구울 수 있어야 한다”는 단호한 팩트 폭격을 가하는 것. 궤도와 하영까지 합세한 폭풍 리액션은 폭소를 유발한다.
이처럼 과학자들 앞에서도 밀리지 않겠다는 김풍의 논리적 기세, 이를 지켜보는 물리학자 김상욱의 의미심장한 눈빛, 화학자 이광렬의 반박 논쟁, 그리고 궤도의 과학적 궤소리와 하영의 순수한 호기심까지 가득하다. 이에 ‘입 터지는 실험실’의 첫 번째 테이블은 과학과 감각, 그리고 유머가 절묘하게 뒤섞인 유쾌한 티키타카, 이 프로그램만의 재미를 폭발시킬 예정이다.
제작진 역시, “1회는 ‘고기’라는 주제를 통해 맛의 과학을 탐구하는 첫 실험으로, 패널들이 각자의 시선으로 ‘맛 공식’을 풀어내는 과정이 흥미롭게 전개된다”며, “특히 본편에서는 물리학자 김상욱이 김풍의 ‘슈뢰딩거의 고양이’ 비유를 과학적으로 바로잡으며, 진짜 ‘맛의 과학’을 완성해간다. 웃음과 지식이 함께하는 ‘입 터지는 실험’의 시너지에 주목해 달라”고 전했다.
ENA ‘입 터지는 실험실’은 오늘(25일) 토요일 밤 9시 30분 ENA에서 첫 방송된다.
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