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‘류학생 어남선’ 류수영, ‘청불의 맛’ 원팬 레시피 탄생!

이다미 기자
2025-07-15 09:52:24
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‘류학생 어남선’ 류수영, ‘청불의 맛’ 원팬 레시피 탄생! (제공: E채널 ‘류학생 어남선’)

티캐스트 E채널 ‘류학생 어남선’에서 류수영X윤경호X기현이 시칠리아 백반 마스터의 레시피에 영감받아 류학 레시피를 완성했다. ‘맛 표현 능력자’ 기현은 류수영의 레시피에 ‘청불의 맛’이라고 감탄해 웃음을 자아냈다. 

14일(월) 방송된 티캐스트 E채널 ‘류학생 어남선’ 9회에서는 ‘요잘알 삼형제’가 시칠리아의 상징 에트나 화산에서 이탈리아 전통 셔벗인 그라니따를 1200년 전 전통 방식 그대로 완성했다. 

이어 삼형제는 시칠리아가 한눈에 내려다보이는 에트나 산 중턱 마을에서 시칠리아의 전통 조리법을 고수해 온 ‘백반 마스터’ 안토넬라의 집으로 향했다. 백반 마스터는 육절기, 황동팬은 물론 전통 화덕까지 있는 완벽한 부엌으로 삼형제의 이목을 끌었다. 또, 이탈리아의 ‘밑반찬’이라고 할 수 있는 각종 절임류도 삼형제를 반겼다. 백반 마스터가 가장 먼저 내놓은 음식은 시칠리아 대표 백반 ‘뽈펫테 아그로 돌체’로 다진 송아지 고기로 만든 미트볼에 부은 새콤달콤한 양념이 특징이었다. 

여기에 류수영이 치즈와 달걀 노른자로만 만드는 전통 방식의 ‘카르보나라’와 다양한 야채, 가지를 오븐에 30분간 구운 뒤 ‘아그로 돌체’ 소스를 부어 완성하는 ‘카포나타’를 요청했다. 특히 카포나타에 들어간 아그로 돌체 소스는 식초&물&설탕의 간단한 조합이었지만, 기현에게서 “시장에서 되게 많은 것을 먹었지만 마스터의 음식이 제일이다”라는 대호평을 끌어냈다. 

새로운 숙소에 도착한 삼형제는 곧바로 류학 레시피 개발에 착수했다. 윤경호는 원래 방식인 ‘깍둑썰기’가 아니라 길게 채썬 채소를 오븐에 구운 뒤, 매콤한 특제 양념장을 얇은 파스타 면인 카펠리니 위에 얹어 ‘카포나타 물국수’를 완성했다. ‘견과류 러버’ 기현은 뽈펫테 아그로 돌체에서 영감받아 잣을 킥으로 한 ‘미트 탕수’를 만들었다. 기현이 믹서기로 잣을 가는 소리에 ‘유부남즈’ 류수영과 윤경호가 오토바이 폭주족 상황극에 빠진 와중, 기현은 양파의 매운맛에 눈물을 흘려 웃음을 자아냈다. 

류수영은 백반 마스터가 ‘원 오븐’으로 만든 카포나타를 ‘원 팬’ 요리로 재현했다. 또, 얇게 편 돼지고기 사이에 치즈를 넣어 치즈돈가스를 만들었다. 이에 윤경호는 “이래서 어남선, 어남선 하나보다”라면서도 “낮에는 편한 형인데 음식을 하게 되면 저도 모르게 정중해진다”고 감탄했다. 그러자 류수영은 “낮에는 되게 못됐는데(?)…낮에도 좀 잘해주면 안 돼?”라고 너스레를 떨었고, 윤경호는 “우리 수평적인 관계잖아요”라면서 능청으로 받아쳐 웃음을 유발했다. 

기현은 “저희는 7세 이용가라면 형 요리는 ‘청불’이다”라고 류수영의 카포나타 치즈돈가스를 화끈하게 평가해 의아함을 자아냈다. 윤경호도 “더 이상 ‘졌다’는 표현도 하면 안 되고…갑자기 너무 죄송하고 부끄럽고…”라면서 헛웃음을 지었다. 

그러면서 그는 “애들 해주고 싶은 요리를 개발하려고 왔는데, 내가 먹고 싶은 것만 만든다. 오히려 두 사람이 만든 요리는 애들 만들어 주고 싶다. 내 요리는 매워서 못 먹는다”라며 속내를 밝혔다. 훈훈하게 끝난 레시피 개발 시간은 휴식 중 오전에 방문했던 에트나 화산이 갑작스럽게 터지면서 초긴장 상태에 돌입했다. 바깥에 나와 상황을 지켜본 기현과 윤경호는 “무섭긴 하다”며 돌발 상황에 당황했다.  

한편, 시칠리아에서 류수영X윤경호X기현이 개발한 색다른 ‘류학 레시피’가 현대백화점 목동에 찾아온다. 7월 12일(토)~7월 20일(일) 현대백화점 목동점 별관 1층 와인웍스 매장 앞에서 다양한 굿즈와 삼형제가 개발한 레시피는 물론, 방송에 언급된 블러드 오렌지 그라니따도 만나볼 수 있다. 

태광그룹 미디어 계열사 티캐스트가 선보인 류수영X윤경호X기현 ‘요잘알 삼형제’의 푸드 월드 투어! 전세계 요리를 먹고, 배우고, 완성하는 ‘류학생 어남선’은 매주 월요일 밤 9시 E채널에서 방송된다. 이후 넷플릭스·웨이브·티빙·왓챠에서도 만나볼 수 있다.

이다미 기자
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