
[김지일 기자] '붉은 인삼'을 뜻하는 홍삼은 오랜 세월 사랑 받아온 친환경 건강 보조식품이다. 홍삼은 인삼은 수삼을 장기 보존하기 위한 목적으로 만들어진 것으로 제조 과정에서 수삼에는 없거나 적은 영양 성분이 다량 생성된다.
플라보노이드, 비타민 B군, 아미노산 등 인삼보다 많은 양의 유효성분을 함유하고 있는 홍삼은 고혈압・동맥경화 예방, 혈당치 감소, 간 보호, 항종양, 노화방지, 기억력 증강, 성기능 향상 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 또 피로회복, 면역력 증진, 자양강장, 혈소판 응집 등의 효과는 식품의약품안정청의 인정을 받았다.
홍삼 제품 전문 제조・판매 업체 (주)정성원(www.jungsungwon.co.kr)의 김명선 대표이사는 “홍삼은 수매, 선별, 세척, 증숙, 건조, 성형, 재선별의 제조 과정을 거칩니다. 이때 증숙・건조 과정은 홍삼의 성분과 향을 좌우하므로 제조업자의 역량과 제조 과정이 중요합니다”라고 말한다.
홍삼을 만들 때는 매년 수확한 인삼을 뿌리가 손상되지 않도록 조심스럽게 씻어낸 다음 증숙기에 넣고 약한 불로 4~5시간 수증기로 찐다. 증숙된 홍삼은 완전히 딱딱해질 때까지 서늘한 그늘에서 천천히 말린다.
이렇게 찌고 말리는 과정을 반복하는 동안 유효 성분인 사포닌이 생성되는데 고온에서 빨리 찌고 달이면 맛이 진해지고 사포닌이 파괴된다. 저온에서 천천히 우러난 추출액은 홍삼의 유효 성분이 잘 보존될 뿐 아니라 은은한 향과 깔끔한 맛을 낸다. (주)정성원이 72시간(3일)에 걸쳐 저온 숙성을 고집하는 이유가 여기에 있다.
2010년 2월에 론칭한 (주)정성원은 인삼의 본고장 금산에서 인삼을 재배하고 홍삼을 제조한다. 중간 유통 마진을 빼고 합리적인 가격에 품질 좋은 홍삼 제품을 판매해 빠른 성장을 거듭하고 있다.
홍삼 추출액 ‘6년근 명품 홍삼 골드’, ‘매일매일 8시 타임’의 홍삼진액, 홍삼차, 홍삼절편, 홍삼캔디 등을 선보이고 있다.
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