건강

몸에 좋은 고단백음식, 육회가 다시 뜬다

2009-12-26 09:35:38
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육회는 연한 소고기를 날것으로 갖은 양념에 무친 음식이다. 육회는 무엇보다도 싱싱한 소고기 살코기가 재료로 준비되어야 하기 때문에 명절이나 큰 행사가 있기 전에는 맛보기 힘든 음식이었다. 그런데 최근에 육회전문점이 우후죽순으로 생겨나면서 대중적인 음식으로 새롭게 조명 받고 있다.

소고기는 양질의 동물성단백질과 비타민 A, B1, B2 등을 함유하고 있는 식품이다. 소고기에는 수분이 65~75%, 단백질이 약 20%, 무기질이 약 1% 등으로 구성되어 있다. 특히 단백질의 구성단위인 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있는 영양식품이기도 하다.

그래서 육회는 몸보신에 좋은 음식이다. 육회는 또한 술안주로도 좋다. 육회를 안주로 먹으면 술이 덜 취하고 속도 편하다.

육회를 준비할 때에는 소의 우둔살을 이용한다. 우둔살은 소의 볼기 즉 엉덩이 부위이다. 우둔살은 장조림으로 애용되는 부위인데 붉은 살코기로 결이 곱고 등심처럼 연하며 맛이 좋은 것이 특징이다. 특히 우둔살은 지방질도 적어서 다이어트에 가장 좋은 부위라는 것을 잊지 말자.

육회를 요리할 때에는 우둔살을 얇게 저민 다음 결을 끊어서 가늘게 채를 썰어 놓는다. 배 역시 가늘게 채 썰어 놓는다. 간장에 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름, 설탕, 후추가루를 섞어서 양념장을 만들어 쇠고기를 고루 무치면 된다. 배채를 깔고 무친 고기를 올리거나 육회를 먼저 담고 배채를 계란 노른자와 함께 위에 올리기도 한다. 취향에 따라서 계란 노른자와 함께 무치기도 한다.

육회는 사용되는 부위 자체가 지방이 적은 우둔살인데다가 불에 구워먹는 삼겹살이나 불고기에 비해 기름기가 적고 단백질이 풍부해 다이어트에 훌륭한 음식이다.

육회를 요리할 때에는 당연히 싱싱한 우리 한우를 사용하는 것이 좋다. 치악산한우 브랜드 전문유통업체인 정원푸드(대표 마해용)에서는 온라인쇼핑몰 하누로(hanuro.com)에서 우수한 품질의 한우를 시중보다 20~30% 가량 싼 가격에 공급하고 있다.

한경닷컴 bnt뉴스 생활팀 life@bntnews.co.kr

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